вторник, 9 апреля 2013 г.

Архитектура и социум



А.Д. Серков
 Руководители: НИРС – проф. С.А. Дектерев
арх. проект – проф. С.А. Дектерев

АРХИТЕКТУРА УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ЛИШИВШИХСЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОПЕЧЕНИЯ

 В России с начала 90-х годов до середины 2000-х число детей-сирот выросло более чем в 1,5 раза, почти в 2 раза выросло число интернатных учреждений - детских домов и школ-интернатов разного типа. Неестественность среды воспитания, физическая и социальная изолированность этих учреждений провоцируют значительные отклонения в развитии ребенка, затрудняя его интеграцию в общество.
Для всего СНГ, Центральной и Восточной Европы актуально реформирование интернатной системы: комплекс мер включает обязательный отказ от учреждений старого образца и организацию современных форм проживания и воспитания.
В развитых странах современные институциональные учреждения играют небольшую, но важную роль в системе социальной защиты детей. Они, как и вся система, обеспечивают индивидуальный подход, право ребенка на безопасность, развитие в семье, образование и самоопределение. Размещение в учреждении, зачастую, направлено на преодоление кризиса в семье и воссоединение ребенка с родителями. Долгосрочное размещение включает постепенное воспитание независимости и обязательную поддержку выпускников опеки.
Для современных институциональных учреждений характерно:
- Сохранение и поддержание социальных контактов воспитанника;
- Интегрированность в местное сообщество;
- Квазисемейная организация коллектива;
- Разнообразие образовательной и социокультурной среды.
Это достигается за счет:
- Многофункциональности и равномерности сети учреждений;
- Размещения учреждений в жилой застройке или вблизи нее;
- Использования местных образовательных, медицинских и досуговых учреждений;
- Малочисленности жилых единиц (от 1-12 мест);
- Постоянства состава персонала учреждения;
- Совместного размещения братьев/сестер;
- Поддержки контактов воспитанников с семьей и важными людьми.
Основной структурный элемент учреждения - жилая единица, на базе которой размещаются дети, подростки, беременные девушки или целые семьи. Организация единицы для каждой группы проживающих - вопрос баланса между приватностью, разумной степенью контроля и возможностью ведения социально-педагогической работы.
Дополнительные функциональные блоки (консультации, дневной уход, подготовка замещающих родителей и т.д.) позволяют организовать комплексную социальную работу на местном уровне: размещение в жилых единицах, размещение в замещающих семьях, профилактику семейного неблагополучия.
Выявленные типы учреждений: простые, кампусные и интегрированные различаются по вместимости, набору функций и размещению относительно жилой застройки. Простые учреждения, включающие одну или несколько жилых единиц, располагаются в населенном пункте дисперсно.
Кампусный тип подразумевает организацию учреждения на отдельной территории, он широко распространен в форме детских деревень. Прием интеграции позволяет максимально включить многофункциональное учреждение в социум: жилые единицы, административный и общественные блоки располагаются в жилых ячейках и офисных помещениях в пределах квартала, микрорайона, жилого комплекса.





К.А. Чарушникова
 Руководители: НИРС – доц. М.В. Винницкий
 арх. проект – доц. М.В. Винницкий

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ
ВЛАСТИ И ИХ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

На протяжении развития человеческого общества власть и архитектура традиционно находятся в тесном взаимодействии. Зависимость архитектуры от экономических, территориальных и административных ресурсов власти в большинстве случаев приводила к тому, что архитектура обслуживала идеологию, строила пространство, исходя из интересов и потребностей власти (политической, финансовой или религиозной).
Архитектура зданий для размещения органов власти – один из видов репрезентативной архитектуры, проектирование и реализация которой происходит в условиях непосредственного взаимодействия власти, выступающей в роли заказчика и архитектора. Такие здания имеют важное социальное и пространственное значение, они наделены репрезентативной функцией, при этом важно понять, ЧТО архитектура призвана демонстрировать в современном обществе. Эта тема не ограничивается вопросом имиджа власти. Рассматриваемые объекты связаны с проблемой национальной самоидентификации, представляют людей, живущих в городе, регионе, стране.
В настоящее время реализация новых репрезентативных объектов часто сопровождается общественным резонансом или откровенной критикой со стороны общества и архитекторов. Случаи, когда критика провоцирует пересмотр или закрытие проекта, - редкое исключение, в то время как распространенными являются случаи откровенного злоупотребления архитектурой. Многие примеры современной российской репрезентативной архитектуры свидетельствуют о том, что архитектура, по-прежнему, обслуживает власть, тем самым транслируя проблему в будущее.
За рубежом при новом строительстве зданий местного управления применяются такие принципы, как: создание многофункциональных комплексов на базе административного объекта, с включением общественных, часто, культурных функций; применение энергоэффективных и энергопассивных, «зеленых» технологий; гуманизация окружающего и внутреннего пространств. В схожем направлении за рубежом развивается архитектура зданий государственной власти, оставляя за собой большее представительское значение.
Здание местного управления должно являться, прежде всего, центром ОБЩЕСТВЕННОГО городского пространства, синтезируя в себе признаки как формальной, так и неформальной общественной среды. Одним из прогрессивных направлений является переход от ячейковой планировочной структуры к универсальным трансформируемым пространствам с общественными функциями и многофункциональным залам, в том числе для общественных слушаний, т.е. концепция здания городской администрации как центра городской жизни.
На настоящий момент в РФ большинство существующих и строящихся объектов местного управления нельзя назвать неформальными, а в некоторых случаях сложно назвать даже общественными. Нередко они представляют собой зону отчуждения, вырванную из центрального общественного пространства, обладающего значительным культурным, социальным и градостроительным потенциалом. 





Р.А. Ляхов
 Руководители: НИРС – проф. Ю.А. Никифоров
арх. проект – проф. Ю.А. Никифоров

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

На сегодняшний день в России существует проблема маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями. Проблема заключается в том, что такой человек ощущает себя некомфортно в городском пространстве. Пространство не приспособлено не только для его нужд, но даже обычному человеку затруднительно ориентироваться в современном городе. Такую проблему обычно решают локальными методами, которые в полной мере не обеспечивают полноценного комфорта.
В представленной концепции рассматривается комплексный подход к решению поставленной проблемы.
Основной осью при разработке концепции является взаимодействие между людьми с ограниченными возможностями и обычными людьми. Таким образом, реорганизованное городское пространство должно стать ключевым элементом в социализации инвалидов. Лицам с ограниченными возможностями необходимо предоставить полный спектр услуг городской среды.
В настоящий момент город для инвалидов - это полоса препятствий.
В представленной концепции преобразования жилых кварталов инвалид - это полноценный элемент социума, имеющий безоговорочное право на самореализацию.






 Е.В. Кленова
 Руководители: НИРС – доц. М.В. Винницкий
арх. проект – доц. М.В. Винницкий
  
СОЗДАНИЕ ДОСТУПНОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ 
ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
  
Создание доступной для маломобильных групп населения архитектурной среды является одним из основных направлений современной политики нашего государства. Безбарьерная или доступная архитектурная среда создаёт наиболее безопасные условия проживания для всех без исключения. Для обеспечения доступности архитектурной среды, помимо соблюдения всех норм и правил проектирования, усовершенствования технических средств, применяется такое понятие, как "универсальный дизайн" или "универсальный подход к проектированию". Универсальность заключается в устранении барьеров для ММГН при проектировании зданий жилого и общественного назначения и препятствовании возникновения новых барьеров.
Основная идея научно-практической работы - показать насколько важна в современной архитектуре проблема формирования архитектурной среды с учетом потребностей маломобильных групп населения.
В настоящее время архитектурная среда формируется практически без учета потребностей маломобильных групп населения, поэтому значительная часть населения не может полноценно пользоваться не только общественными сооружениями, но и собственным жильем. Важнейшие требования, предъявляемые к архитектурному проектированию: удобство проживания, доступность и травмобезопасность, постепенно становятся одними из основных направлений современной архитектуры.
В результате исследования планируется выявить принципы формирования архитектурной среды, при которых она будет удовлетворять требованиям всех групп населения; предложить мероприятия по обеспечению доступности архитектурной среды, помимо соблюдения всех норм и правил проектирования, и усовершенствованию технических средств.





А.И. Меньшикова
 Руководители: НИРС – Е.Е. Бакшеева, 
арх. проект – проф. М.Г. Безирганов

ФОРМИРОВАНИЕ БЕЗБАРЬЕРНОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

10% населения всего Земного шара – инвалиды. В России – это 15 % от всего населения. Данная проблема может коснуться каждого человека – от этого не застрахован никто. Международные договоренности, нормы, национальные законодательства диктуют необходимость создания безбарьерной среды, но в России внедрение этих решений в реальное строительство не происходит. Такой опыт существует в основном только в зарубежной практике.
Архитектор имеет большую возможность повлиять на общественное сознание только ему доступными способами и сломать не только архитектурные барьеры, но и нравственные. Достичь этого возможно при создании и включении безбарьерной среды в общедоступную городскую – организация совместного проживания и жизнедеятельности здоровых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. Это будет способствовать снятию психологических барьеров, помощи в более быстрой и легкой адаптации инвалидов, к духовному и физическому оздоровлению всего общества. Жизнь в таком обществе станет комфортной для каждого человека.





О.А. Ганюшина
 Руководители: НИРС – проф. Ю.С. Янковская, проф. Н.С. Акчурина,
  арх. проект – доц. В.В. Громада

ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР - НОВАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ЕДИНИЦА КУЛЬТОВЫХ ЗДАНИЙ

В данной научной работе рассмотрена проблема духовного кризиса современного общества, привлечение духовенства к решению данной проблемы. Исследована ретроспектива развития архитектурных форм-предшественников духовно-просветительских центров. Обобщены и систематизированы имеющиеся и проектируемые духовно-просветительские центры. Рассмотрена их деятельность. На основе проведенного исследования предлагается объемно-планировочные и архитектурно-средовые решения духовно-просветительских центров. Предложена модель духовно-просветительского центра, отвечающего современным требованиям.









Комментариев нет:

Отправить комментарий